ダチョウ

ダチョウ
ダチョウ

●ダチョウ

ダチョウは世界最大の鳥で、身の丈2.5m、体重136kgにもなる個体がおり、雌の方が大型です。アフリカの大部分とアジアの一部(シリア、メソポタミア、アラビア等)に原産。


羽毛採取が目的で諸地に移され飼養され家禽としても飼育されていて、日本では戦前大分県下で飼養したことがあります。雄の尾羽と翼の羽が白く美しく婦人帽、その他の飾りとして重宝されます。


雄は砂中に直径1m近くの皿状の穴を掘り、雌はその中に長径16cm、短径12cm、目方1.7kgもある卵を10~15個産卵します。

NEXガード
キジと水鳥 仲田幸男 昭和46年12月20日 ASIN: B000JA2ICE 泰文館 (1971)
スポンサーリンク
スポンサーリンク